polychevsky69  10.12.2008 12:22

Демонстрация силы или каждодневный труд: что важнее? – мнение СБУ

С нескрываемым любопытством я давно слежу за тем, как удается нашей спецслужбе выполнять свои задачи, сопоставляя их с аналогичными достижениями ее прямых конкурентов, и должен признаться с каждым разом ощущения все более неоднозначные.

Это в условиях экономического кризиса, всеобщей депрессии, при зарплате ниже уровня милицейских постовых – такие результаты, громкие разоблачения народных депутатов, судей, правоохранителей! В пору задаться вопросом, откуда все это? И тут, как говорится, два подхода: стакан наполовину пуст, или наполовину полон.

Вот и вчера Служба безопасности без лишнего ажиотажа огласила на всю Украину о резонансных преступлениях и собственном варианте решения криминальных проблем в государстве. Во время вчерашнего общения с прессой представители СБУ не только продемонстрировали свои навыки в борьбе с организованной преступностью, но и озвучили требования относительно поддержания "на плаву" одного из ведущих силовых ведомств Украины.

Как стало известно, спецслужба не оставляет без внимания резонансный вопрос, поднятый в октябре 2008 года, относительно причастности ряда народных депутатов к преступным группировкам. Руководство СБУ утверждает, что готово принять участие в открытом заседании Комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а заминка возникает уже по большей части в самих депутатах, которые силятся сейчас решать немного другие проблемы. Руководитель ведомства Валентин Наливайченко неоднократно подтверждал, что придет на предложенное им открытое заседание профильного парламентского комитета, ссылаясь на необходимость его проведения не как стартовой площадки для общественной пропаганды народных депутатов, а как вполне легальное мероприятие, последствия которого могут иметь надлежащую законную перспективу.

Ранее, как известно,  В.Наливайченко заявлял о причастности к преступным группировкам ряда народных депутатов и выразил готовность обсудить с ними этот вопрос именно на открытом заседании профильного парламентского комитета, на которое будут приглашены журналисты.

Приятно, что народные депутаты откликнулись на  предложение провести такое открытое заседание в ближайшее время, о чем огласил недавно вице-спикер Николай Томенко.

При этом СБУ не устает информировать общественность о громких уголовных делах,  фигурантами которых так или иначе проходят нынешние народные избранники. Очередной криминал связан с депутатом от БЮТ Константином Бондаревым, который, действенно препятствует следствию в деле организованной преступной группировки, занимавшейся незаконным возмещением НДС и контрабандой. "Некоторые деятели обвиняли голословно Службу безопасности, что мы якобы безосновательно называем фамилии каких-то лиц, народных депутатов, что они на самом деле не препятствовали, не вмешивались... Сегодня мы решили вам просто показать без комментариев... как раз по этому делу, относительно незаконного возмещения НДС, после того как начались процессуально-следственные действия, в соответствии с законодательством Украины, всеми необходимыми документами. Когда следователи проводили обыск, во время этого обыска появился народный депутат, который, пользуясь своим удостоверением, начал непонятно почему просто препятствовать проведению следствия", - сообщила во время брифинга пресс-секретарь ведомства Марина Остапенко, предворяя показ журналистам короткометражного документального фильма, на которых упомянутый депутат БЮТ пытается проникнуть в помещение, вход в которое заблокирован представителями силовых структур. Поскольку депутата отказались пропустить, он попытался прорваться через стенку правоохранителей.

Впрочем, ряд аспектов деятельности СБУ, напрямую не связанный с высшими политиками, заслужил не меньшего внимания, поскольку способен вызвать нешуточный резонанс в обществе. Например, в начале нынешнего декабря Генеральная прокуратура Украины по материалам Службы безопасности возбудила уголовное дело в отношении организатора преступной группировки, которая пыталась завладеть бюджетными средствами на сумму около 50 млн.грн. Группировка избрала для себя деятельность в виде незаконного возмещения НДС, контрабанды, операций по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах: при поддержке правоохранителей и контролирующих органов Одесского региона и ряда народных депутатов, руководителем группировки был налажен механизм незаконного возмещения НДС, по которому уже зафиксировано незаконное возмещение на сумму 12 млн. 107 тыс. 131 грн., сокращено отрицательное значение возмещения НДС на сумму более 2,5 млн.грн. По завершении проверки, соответствующими инстанциями доначислены штрафные санкции на сумму 32 млн.грн., а также спецслужбистами задокументирована попытка завладения средствами госбюджета с использованием механизма незаконного возмещения НДС на сумму более 8 млн.грн. Организатором и вдохновителем этой криминальной картели оказалась гражданка Украины, профессиональный экономист. Следствие по этому уголовному делу продолжается.

В Донецке СБУ совместно с налоговыми органами раскрыла конвертационный центр, оборот которого за текущий год составил более 1,5 млрд.грн. В состав преступной группировки входили более 20 человек. Денежные потоки направлялись членами группы через счета фиктивных предприятий, которые были открыты на подставных лиц в банковских учреждениях области. Услугами центра пользовались более 50 предприятий в разных областях Украины. В настоящее время организаторы группировки задержаны. "Под раздачу" попали и руководители предприятий, пользовавшиеся услугами конвертационного центра: сейчас решается вопрос о привлечении их к ответственности за уклонение от уплаты налогов.

В Киевской области Служба безопасности раскрыла аферу с участием представителей местной власти и банковского сектора. Сотрудники службы задержали членов преступной группировки, в которую входили руководитель районной администрации области, его первый заместитель, один из руководителей банка и представители криминала. Их "взяли" на махинации с 50 гектарами земли в Броварском районе. Банда пыталась завладеть частью имущественных сертификатов - актов на объекты недвижимости сельхозпредприятия "Княжицкое", которые принадлежали жителям села Княжичи после распаевания. Злоумышленники пытались вынудить директора предприятия переоформить на них эти имущественные права. В настоящее время правоохранители решают вопрос о возбуждении по этим фактам уголовного дела.

В Запорожье Служба безопасности ликвидировала преступную группировку, занимавшуюся незаконной прослушкой и хакерством. В ходе операции был изъят комплекс оборудования для прослушивания, с помощью которого осуществлялся противоправный сбор информации относительно должностных лиц и предпринимателей региона. Члены группировки были задержаны во время незаконного прослушивания разговора частных лиц по мобильному телефону. Примечательно, что группировка действовала под видом частной службы безопасности одной из фирм. В ее состав входили как специалисты-компьютерщики, группы визуального наблюдения, так и водители и группы силового прикрытия. Группировка при этом прибегала к услугам хакеров, которые несанкционированно проникали в компьютерные сети с целью получения информации о деятельности государственных и частных структур. Возбуждено уголовное дело и на данный момент ведется следствие.

Несмотря на активное движение СБУ по пути борьбы с организованной преступностью, плачевное состояние финансирования и туманные перспективы ведомства остаются неоспоримым фактом. Служба безопасности готова и далее демонстрировать политическую независимость, однако уровень финансирования спецслужбы оставляет желать много лучшего. Фиксированное в новой редакции Закона Украины «О Службе безопасности Украины»  финансирование СБУ на уровне 0,5% от ВВП позволит, по мнению ее руководства,  не зависеть от политических и других факторов, влияющих на эффективность ее деятельности сегодня.

Также, было отмечено, что в цивилизованных странах спецслужбы финансируются на уровне 1% от ВВП, как например в России, Германии, Франции. "Мы, конечно, на такую сумму не рассчитываем, и в новом проекте закона о Службе безопасности, который уже отработан и ждет своего рассмотрения в комитетах Верховной Рады, мы предложили ввести такую норму, как 0,5% ВВП, только с одной целью, - чтобы законодательно закрепить финансирование спецслужбы как единого государственного органа, защищающего национальную безопасность Украины, чтобы эта сумма не зависела от политической конъюнктуры, от того, кто сидит в каком кабинете и какую должность занимает", - пояснила Марина Остапенко.

При этом, как утверждают в СБУ, Кабинет Министров планирует сократить в следующем году финансирование Службы безопасности на 15-20%, что может привести к куда более плачевным последствиям. Ведомство при этом не теряет надежды на то, что при пересмотре проекта бюджета на 2009 год реальные финансовые потребности службы все же будут учтены. Это при том, что в нынешнем году потребности СБУ профинансированы только на 40%.

Как известно, первый законопроект Кабмина о Госбюджете-2009 был зарегистрирован в парламенте еще 15 сентября сего года,  однако Президент Виктор Ющенко, комментируя этот проект, назвал его популистским и не отвечающим нынешним реалиям. 12 ноября Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что намерена отозвать бюджет из Парламента на доработку. "Мы отзываем сейчас бюджет полностью и готовим новый", - сказала она, добавив, что в новом проекте будет учтено влияние мирового финансового кризиса. В свою очередь, Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов сообщил, что макроэкономические показатели на 2009 год будут рассмотрены вместе с проектом Госбюджета на следующий год на заседании правительства уже сегодня. Поживем – увидим.

 

По материалам ЛигаБизнесИнформ


Рекомендовать запись
Оцените пост:


Присоединяйтесь!


Добавить в друзья


Мое меню

sergey_polychevsky.jpg

hiblogger.net polychevsky69polychevsky69



Метки


Календарь

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28