polychevsky69  03.02.2010 23:03

СБУ: «Наша задача обеспечить мир и спокойствие в стране»

Влияние правоохранительной системы в период избирательной кампании растет в арифметической прогрессии. Так было раньше, так есть и сейчас. Здесь и повышенное внимание к органам со стороны общественности, и попытки использовать силовые ведомства в интересах противоборствующих сторон для пиара, и в целом работа правоохранителей для того, чтобы выборы просто состоялись.

В этом контексте уже сейчас можно констатировать существенные различия между тремя главными ведомствами, способными влиять на этот избирательный процесс – МВД, ГПУ и СБУ.

Действия МВД, а точнее руководства этого ведомства иначе как «игрой уже за гранью фола» просто не назовешь. Судя по нетрезвой и все более бредовой риторике уже не министра Луценко все идет к тому, что штурм «Беркутом» здания генпрокуратуры в 2007 году может оказаться детским лепетом. События недельной давности на полиграфкомбинате «Украина» яркое свидетельство тому.  Каждодневное выпускание в эфир «страшилок» типа «боевиков под Киевом» и «подготовке к масштабным фальсификациям», попрание всеми принципами презумпции невиновности и политизация МВД, которая вышла за все рамки здравого смысла, сделала парламентскую отставку главного милиционера абсолютно логичной и, наверное, своевременной. Несмотря на все потуги, предпринятые властью для его сохранения, голосование в Верховной раде стало холодным душем для людей в погонах и своевременным предупреждением остальным в том, что между политической целесообразностью и нормами права существует реальная разница. Выведение Президентом бывшего министра из состава СНБО и делегирование вместо него командующего внутренними войсками кадрового генерала Кихтенко говорит о практическом исключении возможного использования милиции и Внутренних войск МВД в каких-то силовых акциях. Хотя кто знает, какие приказы еще может отдать «легитимно-нелегитимный» заместитель с появившейся приставкой в.о.

В последних действиях Генпрокуратуры ничего удивительного и сверхъестественного не наблюдалось, однако, крен в сторону определенной политической силы также на лицо. Приглушив на время внутриведомственные публичные скандалы аля «Кузьмин – Шинальский», генпрокурор всеми силами старается сохранить лицо в сложной ситуации внешнего политического давления. Бодрые отчеты о прокурорском реагировании на избирательный процесс, молниеносные реагирование на сомнительные действия милиции или просто на распоряжения Луценко, дают Александру Медведьку хоть и небольшие, но шансы на дальнейшую карьеру. Крен в сторону «регионалов», впрочем, абсолютно не удивителен если учесть постоянную риторику премьера о «нечестной генпрокуратуре в руках «донецких». Но все же политизация ГПУ, по крайней мере с виду, не имеет таких откровенно наглых форм как в милиции.

СБУ на сегодняшний день стала практически единственной силовой структурой, которой удается совмещать активное участие в реагировании на вызовы избирательному процессу с максимально возможным дистанцированием от двух противоборствующих политических центров. Очевидно, что дипломат Наливайченко на сегодняшний день не променял нейтральный государственнический подход к организации работы ведомства на ситуативные политические взятки. Тысячи задокументированных СБУ попыток нарушить избирательный процесс, более десятка «накрытых» конвертационных центров, обслуживающих разные избирательные штабы и ни одного публичного повода использовать СБУ на пользу хотя бы одной из противоборствующих политических сторон на самом деле дорогого стоят. Также нельзя не отметить опровержения главой спецслужбы информационных «уток» про «боевиков под Киевом», «готовящихся беспорядков и массовых фальсификаций» - на сегодняшний день они тоже очень много значат. Ведь панические слухи, запускаемые в народ обоими штабами иначе как попытками дестабилизации назвать нельзя. Заявление руководителя СБУ: «Наша задача обеспечить мир и спокойствие в стране» в целом отображает действия спецслужбы в сложный избирательный период накала страстей. Однозначно, что дипломат Наливайченко до конца не допустит крена спецслужбы в определенную сторону, а с таким колоссальным опытом работы в СБУ и дипломатическими корнями впоследствии он смело может рассчитывать на дальнейшую карьеру в государственном аппарате.

На сегодняшний день налицо определенный уровень взаимодействия между Генпрокуратуррой и СБУ и снижение заполитизированности МВД, что, в комплексе должно дать возможность свободному волеизъявлению во втором туре и процессу установления результатов, а также гарантировать не участие силовиков в сценариях, подготовленных «горячими головами» на послевыборный период. Остальное будет зависеть от судов, международных наблюдателей и способностей политиков договориться между собой…

 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0


Присоединяйтесь!


Добавить в друзья


Мое меню

sergey_polychevsky.jpg

hiblogger.net polychevsky69polychevsky69



Метки


Календарь

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28